Hatten mal wieder einen Brand

Da könnte man meinen es gab etwas zu feiern….

…aber ganz im Gegenteil. Es war harte Arbeit. Früher haben wir mit Kdrei unsere ersten Obstbrände gebrannt. Das war viel Arbeit. Obst auflesen, reinigen, maischen und brennen. Dass da die Arbeitskräfte im Laufe der Jahre weniger werden ist verständlich. Deshalb haben wir das „Destillathobby “ wieder „privatisiert“ und freuen uns immer über Helfer bei der Ernte und auch Zuschauer beim Brennen. Dieses Jahr hat es Mille geschafft, rechtzeitig zur Mittagszeit bei unserem Brenner in Balzholz zu erscheinen. Das Sauerkraut, der Kartoffelbrei, der Schweinebauch und die Leberwurst waren essfertig. Danach ging es aber sofort wieder weiter…wir hatten 2 Fässer Williams Christ und 2 Fässer Palmisch Birne. Die Brände liefen gut. Der Besuch vom Zoll machte einen Probebrand und demonstrierte eindrucksvoll sein digitales Alkoholmessgerät. Das hätten wir auch gerne eines. Zoll und Brenner waren mit den Messergebnissen zufrieden und es gab keinen Grund zur Beanstandung.

Nächste Woche geht es dann weiter mit einem weißen und einem roten Tresterbrand. Wir sind gespannt.

Hier noch Bilder von vorherigen Jahren:

Brände.

Noch ein Sammeltag

Unser Brennmeister Nobbe.
Uli am Maischefass…gleich wird die Brennblase gefüllt.
Die Drei von der Brennstelle.