Köche und Gourmets in der Festhalle

Unser 5. Galamenü mit Kochkurs kann wieder als voller Erfolg verbucht werden. Das war für alle Köche und Teilnehmer des Kochkurses ein anstrengender aber auch lustiger Tag mit viel Spass am Kochen und Lernen von Tips und Tricks rund um den Kochtopf. Einfacher hatten es natürlich unsere Galamenügäste, die von 18.00Uhr bis nach Mitternacht das Vergnügen hatten, sich von Kdrei verwöhnen zu lassen. Fünf Gänge der orientalischen Küche waren angesagt. Doch traditionsgemäss beginnen wir mit Austern und Sekt als Aperitif und Willkommensgruss. Wir servierten frische Dublaix Fines de Claire Austern Nr. 4 und für alle Einsteiger in die Austernverkostung auch eine gratinierte Variante. Der begleitende Chardonnay Brut 2012 Sekt kam von der WG Edenkoben. Als Vorspeise trug das Kdrei Serviceteam orientalische Mezze mit frischem Fladenbrot auf. Bereits die Namen der Speisen verzauberten unsere Gäste. Baba Ghanoush (Auberginendip mit Granatapfel), Muhammarah (Scharfer Walnuss-Paprikadip) oder Hummus mit Limone und Olivenöl liesen eine Stimmung wie bei 1001 Nacht aufkommen. Eine trockene Scheurebe von Wagner-Stempel aus Rheinhessen rundete die Vorspeise gekonnt ab und lies schon den ersten Applaus aufkommen. Mit zweierlei Süppchen wurde der Gaumenzauber fortgeführt. Ein feines Kürbissüppchen mit scharf-würzigem Ingwer und edlem Safran und eine erfrischende Joghurt-Minze-Suppe mit roten Linsen und Kaisergranat führte die Gäste von der kalten Vorspeise zum Fischgang. Die Süppchen wurden von einem feinherben Riesling 2013 vom Weingut Thörle aus Rheinhessen begleitet. Heilbutt trifft Eismeergarnele im Papiermantel. Zu Besuch kommen gegrillter Ananas, braisierter Fenchel, Quinoa und eine scharfe Harissacreme. Das war ein weiterer Knaller für unsere Liebhaber des guten Essens. Süss-saure Frucht, dezente Karamellaromen und angenehme Schärfe zu einem, auf den Punkt gegarten Heilbuttfilet. Da darf der Wein nicht schwächeln, sondern muss Charakter und Stärke zeigen und die Aromen aufgreifen. Mit einem Riesling JS 2011 vom Weingut Beurer aus Württemberg war es für unseren „Sommelier“ Gerald Jantschik auch bei diesem Gang kein Problem, die Harmonie zwischen Essen und Getränk herzustellen. Gerald Jantschik moderierte alle Weine gekonnt und unterhaltsam mit kurzen, informativen Vorträgen zwischen den Gängen. Der Hauptgang führte ihn dann auch vom Weiss- zum Rotwein. Die Auswahl des „Sommeliers“ viel auf einen Dornfelder Kuriosum 2009 von Leiner aus der Pfalz, der mit Frucht, Holz und Würze gegenüber dem Fleischgang bestehen konnte. Als Alternative ein Cuvée von Früh- und Spätburgunder von Stefan Breuer aus dem Rheingau. Two Faces Rot 2012, 12 Monate in französicher Eiche ausgebaut, überzeugte mit schönen Kirscharomen, Fruchtigkeit und angenehmer Säure. Beide Weine begleiteten ein verführerisches Lammragout, ein zartrosa gebratenes Roastbeef mit Pfeffer-Vanille Noten und einen gefüllten Hähnchenschlegel mit Schmelzkartoffeln, Vanilletomaten und frisches Marktgemüse. Auf Wunsch zahlreicher Gäste wurde der Digestif vorgezogen. Wir servierten unseren eigenen Kdrei Apfelbrand 2013, 3 Monate im kleinen Eichenfass gereift. Ein Brand, auf den wir wirklich Stolz sind. Die beiden letzten Flaschen wurden anschliessend versteigert und gingen nach Stuttgart und Meran. Letzter Gang, das Dessert. Hier haben wir letztes Jahr mit einem Baba au Rhum gepunktet. Dieses Jahr ein echter Schlankmacher. Ein mit Canache überzogenes Schokoküchlein mit Rumkirschen und Vanilleparfait. Das war echtes Hüftgold, aber ehrlich gesagt: Wer will an so einem Abend wirklich auf die Figur schauen und abnehmen? Das wäre das Thema verfehlt. Dazu servierten wir einen aussergwöhnlichen Süsswein aus Cairanne vom Rhône-Tal. Camille Cayran Basiléus 2008 vom Maison C.Cayran. Das passte. Das machte wirkliche Freude. Unsere Gäste waren sehr zufrieden. Manche haben in der Tat schon für 2015 angefragt und gebucht. das freut uns natürlich und wir wollen uns nochmals bei allen Gästen für diesen schönen Abend bedanken. Nach dem Essen ist vor dem Essen.

Lieber Walter,

ich wollte mich nur noch einmal für das Engagement von Kdrei ganz herzlich bedanken. Es war insgesamt ein sehr gelungener Abend. Wahrscheinlich steckt da sehr viel mehr Arbeit dahinter, wie es aussieht. Wir freuen uns schon auf den entsprechenden nächstjährigen Event!
Sei ganz herzlich gegrüßt von Mathias


Bald, bzw. demnächst aber noch in diesem Jahr…weitere Bilder..öfters reinschauen.

WAS FÜR EINE SUPER TRUPPE. DANKE.


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